通海县委理论学习中心组专题学习习近平法治思想

通海县委理论学习中心组专题学习习近平法治思想

2月18日,中共通海十二届县委理论学习中心组举行第三十九次暨2021年第一次集中学习,深入学习领会习近平法治思想、全面依法治国重要论述,以及在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神。

县委书记卢维江主持集中学习,并作动员讲话和总结讲话。

会议指出,习近平法治思想是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,深刻回答了为什么要全面依法治国、怎样全面依法治国这个重大时代课题。要准确把握习近平法治思想的核心要义,必须吃透、做到“十一个坚持”:要准确把握党的领导,是推进全面依法治国的根本保证;要准确把握以人民为中心,是中国特色社会主义法治的本质要求;要准确把握中国特色社会主义法治道路,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路;要准确把握依宪治国、依宪执政,是全面依法治国的首要任务;要准确把握在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命;要准确把握建设中国特色社会主义法治体系,是全面依法治国的总抓手;要准确把握依法治国、依法执政、依法行政共同推进;要准确把握科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,是全面依法治国的重要环节;要准确把握统筹推进国内法治和涉外法治,是维护国家主权、安全、发展利益的迫切需要;要准确把握建设德才兼备的高素质法治工作队伍,是推进全面依法治国的基础性工作;要准确把握抓住领导干部这个“关键少数”,是实现全面依法治国目标任务的关键所在。

会议强调,要加强组织领导,扎实推进全面依法治县向纵深发展,建设高水平的法治通海。要全面加强县委的领导,把准法治建设的正确方向;要依法全面履行政府职责,完善行政法规体系,提高行政决策法治化水平,严格规范公正文明执法;要发挥法治引领作用,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化;要建强法治工作队伍,为全面推进依法治县提供有力支撑;要深入学习培训,加强宣传解读,积极发挥各类媒体的舆论影响力。全县各级领导干部要认真当好学习贯彻习近平法治思想的带头人,以身作则、以上率下,用法治能力擦亮“礼乐名邦”招牌,为描绘好新时代通海发展新画卷提供坚强法治保障。(玉溪日报特约通讯员  朱雁飞  通讯员  吴文汝  赵明波)

About Post Author

Leave Comments

  • 友情链接