上半年我市外贸进出口总值63.2亿元 连续8个月双位数增长

上半年我市外贸进出口总值63.2亿元 连续8个月双位数增长

云浮日报讯(记者 何玮珊 通讯员 关云) 记者从云浮海关了解到,2021年上半年,云浮市外贸进出口总值63.2亿元人民币,比上年同期大幅增长44.3%,其中,出口35.7亿元,增长35%;进口27.5亿元,增长58.5%。6月份进出口9.6亿元,增长25.1%,实现连续8个月双位数增长。

从贸易方式来看,上半年,云浮市对外贸易以一般贸易方式为主,进出口46.2亿元,增长70.3%,占进出口总值的73.1%;加工贸易进出口12.2亿元,占19.3%。6月份,我市一般贸易进出口6.9亿元,增长38.4%。

总体来看,受益于上半年国民经济持续稳定恢复,云浮市外贸保持强劲增长态势,单月进出口总值均呈现双位数增长,为全年外贸量稳质升奠定基础。

上半年,云浮海关持续在优化口岸营商环境方面下功夫,推广宣传“两步申报”“两段准入”“船边直提”等通关改革便利措施,简化办事流程,缩短办理时限,取消行政性收费,提高通关效率,提升企业获得感;优化进出口商品结构,强化与地方政府及商务部门的协调联动,积极解决企业实际困难,有效吸引铝制餐厨具、煤炭等商品回流。

云浮海关相关负责人表示,下半年该关将紧紧围绕市委、市政府培育“七大特色产业集群”发展战略,助力融湾“六地”建设,深入推进“我为群众办实事”实践活动,进一步提高通关时效,聚焦外贸企业难点、堵点,推广“互联网+海关”应用,打造更加便捷、高效的通关环境,进一步落实稳外贸、稳外资措施,推动我市外贸高质量发展。

责任编辑:潘伟

About Post Author

Leave Comments

  • 友情链接