关乎食品安全 这份消费警示要收好

关乎食品安全 这份消费警示要收好

  (记者 孟凡智)目前,我市已入伏,温度高、湿度大,微生物易于生长繁殖,食物容易腐败变质,食品安全事件进入易发高发期。为保障公众饮食安全,7月9日,市市场监管局发布夏季餐饮食品安全消费警示,提醒广大城乡居民增强食品安全意识,养成良好饮食习惯,降低食品安全事件发生风险。

  选择饭店要慎重。选择具备合法资质(食品经营许可证或小餐饮许可证)且从业人员健康证件齐全的餐饮单位就餐,就餐时优先选择食品安全量化等级较高的餐饮单位,并索要正规发票或收据。网络订餐前在订餐平台上查看餐饮单位许可证和相关信息,保留点餐记录和配送单据。

  采购食材要谨慎。不购买腐败变质及过期食品,不要采摘、购买和食用不认识或来历不明的野生菌类和动植物。畜禽、蛋、水产品要烧熟煮透后方可食用。食用凉拌菜、卤肉制品、水产品时要注意新鲜,生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。尽量不要食用“新奇”“野味”等不常食用及易过敏食物。

  食物储藏要科学。冰箱内存放食品不宜过满,要定期除霜;剩饭剩菜、蔬菜、水果类食品与生肉生鱼等分层保存;瓶装、罐装、纸盒、真空包装等食品,即开即用,开启后应及时冷藏,冷藏时用保鲜膜包好,食用时间不宜超过24小时。

  剩饭剩菜要慎食。夏季气温高,饭菜存放不当易变质。吃剩或者打包的食品尤其要注意妥善存放,食用前应再次高温加热确保烧熟煮透,杀灭存储时滋生的微生物,确认未变质后方可食用。

  烧烤食品要少食。肉类食品在烘烤时,脂肪高温裂解易生成一级致癌物苯并芘,况且烧烤食品如果烤制时间短,中心温度可能达不到灭菌温度,容易导致进食者感染消化道疾病、寄生虫病和人畜共患病,加上路边烧烤摊位加工制作和卫生条件较差,加工制作过程不规范,经常大量摄入烧烤食品对健康具有潜在危害。

  维权意识要增强。消费者食用购买的食品或者在外就餐出现不适时,要及时就医,保留挂号单、病历卡、检验报告等相关证据,及时拨打12315或者12345投诉维护个人合法权益。 

责任编辑:张倍博

About Post Author

Leave Comments

  • 友情链接